安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析9

http://gansu.hteacher.net 2022-09-27 18:11 甘肃教师招聘 [您的教师考试网]

1.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和( )。

A.言语直观

B.形象直观

C.感知直观

D.表象直观

【答案】A

【解析】在实际的教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观、言语直观。故本题选A。

2.与新课程的开放性、生成性不相适应的课堂教学是( )。

A.教学过程的预定性

B.教学设计预留空间

C.善于利用“突发事件”

D.培养学生多向思维、求异思维的习惯

【答案】A

【解析】构建开放生成的课堂面对具有“生命”特点的教学系统,我们应该采取的相应策略有以下几个:(1)教学设计预留空间。教师在进行教学设计的时候,就应具有开放意识,对教学目标、教学内容、教学过程、教学方法等设计都要预留空间,为课程生成打基础。(2)培养多向思维、求异思维的习惯。在教学中教师要有意识地培养学生开放思维、求疑思维的良好思维习惯,敢于突发奇想,敢于向传统与定势挑战。(3)善于利用“突发事件”。A选项,教学过程要预留空间,而非预定。故本题选A。

3.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是( )。

A.课程内容

B.课程目标

C.课程结构

D.课程理念

【答案】B

【解析】课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。故本题选B。

4.关于“教材”表达适当的选项是( )。

A.学校教学的唯一依据

B.教师教学用书

C.学生学习的课题和目的

D.落实课程标准的媒介

【答案】D

【解析】教材是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用品,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。因此,“教材”是落实课程标准的信息媒介。故本题选D。

5.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。这句话是说( )。

A.学生在教育活动中是被动的客体

B.教师在教育活动中不能起到主导作用

C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D.教师在教育活动中是被动的客体

【答案】C

【解析】教师的主导作用是在,教师在教学活动中发挥组织者、引导者、合作者的作用。题干体现了教师在教学中的主导作用。故本题选C。

6.孔子要求“学而时习之”、“温故而知新”,是说在教学中要贯彻( )。

A.理论联系实际原则

B.循序渐进原则

C.巩固性原则

D.启发性原则

【答案】C

【解析】巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。孔子的“学而时习之”“温故而知新”均属于巩固性原则。故本题选择C。

7.教学内容具体体现在下列哪个选项中?( )

A.教学计划

B.教科书

C.教学大纲

D.教学计划、教学大纲、教科书

【答案】D

【解析】课程是学校教育的核心,涉及教学过程中教师教什么和学生学什么的问题。目前在我国,中小学课程主要由课程计划、课程标准、教材三部分组成。课程计划最早被称为“教学计划”,课程标准最早被称为“教学大纲”。故本题选D。

8.创造性是指个体产生新奇、独特、有社会价值产品的( )。

A.智力技能

B.思维品质

C.思维程序

D.能力或特性

【答案】D

【解析】创造性是指人们应用新颖的方式解决问题,并能产生新的,有社会价值的产品的能力或特性,是一种心理过程。故本题选D。

9.教学过程的中心环节是( )。

A.备课

B.上课

C.批改作业

D.考试

【答案】B

【解析】教师进行教学工作的基本程序是备课、上课、作业检查与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定。备课是教师教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。上课是教学工作的中心环节,上好课是提高教学质量的关键。故本题选B。

10.多元智力理论是新课程改革的理论基础之一,其提出者为( )。

A.加德纳

B.推孟

C.韦克斯勒

D.加涅

【答案】A

【解析】1983年,美国哈佛大学心理学家加德纳在《智力的结构》一书中提出多元智力理论。这一理论认为,智力是在某种文化环境的价值标准之下,个体用以解决问题与生产创造所需的能力。加德纳认为,智力的基本性质是多元的,不是一种能力而是一组能力,其基本结构也是多元的,各种能力不是以整合的形式存在而是以相对独立的形式存在。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:文文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多甘肃相关信息/资料查看

2022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析102022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析82022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析72022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析62022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析52022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析4

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×