安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析8

http://gansu.hteacher.net 2022-09-27 18:10 甘肃教师招聘 [您的教师考试网]

1.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为( )。

A.社会动机与个人动机

B.工作动机与提高动机

C.高尚动机与低级动机

D.交往动机与荣誉动机

【答案】C

【解析】按照学习动机是否具有社会意义,学习动机可以分为高尚动机与低级动机。故本题选C。

2.内化是指在思想观念上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点.信念融为一体,构成一个完整的( )。

A.认知结构

B.价值体系

C.观念系统

D.策略框架

【答案】B

【解析】内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。故本题选B。

3.“学不躐等”“不陵节而施”所体现的教学原则是( )。

A.因材施教原则

B.启发性原则

C.循序渐进原则

D.直观性原则

【答案】C

【解析】 “学不躐等”解释为学习不能超越次第,应循序渐进。“不陵节而施”解释为不超过学的人的接受能力而进行教育,体现了循序渐进的原则。故本题选C。

4.通过( )评价,教师可以了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行为。

A.形成性

B.总结性

C.准备性

D.诊断性

【答案】C

【解析】按评价功能分类,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中诊断性评价诊断性评价也称为教学前评价或前置评价,一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。通过诊断性评价,教师不仅可以了解学生学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生采取解决策略。故本题选C。

5.教师在教学过程中呈现问题的不同方式将影响个体对问题的解决,这是( )对于问题解决的影响。

A.知识经验

B.定势

C.问题表征

D.心理准备

【答案】C

【解析】问题表征指个体在头脑中,记载理解和表达问题信息的方式。一般分为语言表征和表象表征两种形式。前者是指用语言的形式在头脑中对要解决的问题进行表征;后者是在头脑中形成问题的“视觉”表象。故本题选C。

6.某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度是( )。

A.信度

B.效度

C.区分度

D.难度

【答案】A

【解析】测验的信度又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度。结合题干描述,故本题选A。

7.元认知的实质是人对认知活动的自我意识和( )。

A.自我控制

B.自我认知

C.自我体验

D.自我学习

【答案】A

【解析】元认知是指对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与自我调节。元认知的内容包括元认知知识和元认知监控。故本题选A。

8.新课程特别强调引导学生建立的新学习方式是( )。

A.合作学习、接受学习和体验学习

B.探究学习、实践研究和巩固学习

C.自主学习、探究学习和合作学习

D.自主学习、小组学习和班级学习

【答案】C

【解析】新课改强调自主学习、合作学习、探究学习。故本题选C。

9.教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生( )。

A.有意注意

B.无意注意

C.兴趣

D.共鸣

【答案】B

【解析】无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。引起无意注意强调得客观刺激物的特点有:强烈的刺激;新异的刺激;变化的刺激;对比的刺激,当然包括主观层面得需要和兴趣,情绪状态,以及主体的知识经验也是引起无意注意的因素,教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情属于刺激物的特点,吸引学生的无意注意。故本题选B。

10.展示学校的办学宗旨和特色的课程是( )。

A.地方课程

B.校本课程

C.国家课程

D.学科课程

【答案】B

【解析】校本课程的主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色,提升学校的办学水平,促进学生的个性发展。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:文文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多甘肃相关信息/资料查看

2022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析102022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析92022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析72022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析62022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析52022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析4

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×