安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析6

http://gansu.hteacher.net 2022-09-27 18:09 甘肃教师招聘 [您的教师考试网]

1.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要( )。

A.关心学生、了解学生 B.对学生一视同仁

C.尊重学生、信任学生 D.热爱教育事业

【答案】A

【解析】关心学生就是热爱学生,愿意主动去了解学生,就是热爱事业的表现。故本题选择A。

2.建设( )是中华民族伟大复兴的基础工程

A.经济强国 B.政治强国

C.教育强国 D.文化强国

【答案】C

【解析】习总书记对教育的高度关注和重视。在保障和改善民生,增强人民获得感和幸福度的第一条,强调了要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。故本题选C。

3.师德的灵魂是( )。

A.关爱学生 B.提高修养

C.加强反思 D.提高业务水平

【答案】A

【解析】《中小学教师职业道德规范》(2008年版)规定教师的职业道德有爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。其中关爱学生是师德的灵魂。关爱学生主要是指教师热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。一般指教师对学生的一种自觉地、纯洁而真挚的、普遍而持久的爱。故本题选A。

4.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻( )的现实需要。

A.依法治国 B.以德治国

C.以人为本 D.均衛发展

【答案】B

【解析】加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。故本题选B。

5.师德修养的时代性特点需要教师( )。

A.随时代变化,彻底变革师德内涵

B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

【答案】C

【解析】倡导师德修养,需要我们紧扣时代脉搏,站立时代潮头,开拓创新,与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。故本题选C。

6.教师职业道德修养包含两个方面,一个是职业道德意识修养,另一个是( )。

A.职业技术修养 B.职业理念修养

C.职业道德行为修养 D.科学文化修养

【答案】C

【解析】教师职业道德修是将教师职业道德要求转化为自己的信念并付诸行动的活动,简单说,是一种自我锻炼,自我改造,自我陶冶,自我教育的过程。其内容包括两个方面:(1)职业道德意识修养。(2)职业道德行为修养。具体说来,教师职业道德修养主要包括职业道德理想,知识,情感,意志,信念和行为习惯六个方面。故本题选C。

7.汉语中最早将“教”和“学”连用的是在战国时期的哪本著作( )。

A.《说文解字》 B.《礼记・学记》

C.《孟子・尽心上》 D.《论语》

【答案】B

【解析】在我国,“教学”一词最早出现于古代的《学记》中,日:“古之王者;建国君民,教学为先。”又谓:“学然后知不足,教然后知困,知不足然后能自反也,知困然后能自强也,故曰,教学相长也。”一般认为,这里前者说的是教育目的,教学即为教育;后者说的是教与学的关系,即教学包括教与学两个方面。汉语中最早将“教”和“育”连用的是在战国时期的《孟子·尽心上》著作里。故本题选B。

8.在教育学史上,被认为是“现代教育学之父”的学者是( )。

A.夸美纽斯 B.杜威

C.赫尔巴特 D.福禄贝尔

【答案】C

【解析】赫尔巴特是康德哲学教席的继承者,近代德国著名的心理学家和教育学家,在世界教育学史上被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”。他的《普通教育学》被公认为是第一本现代教育学著作。故本题选C。

9.书院教学的基本精神是( )。

A.分斋而教

B.自由讲学

C.注重考试

D.藏书读书

【答案】B

【解析】分斋教学只存在于个别书院;注重考试的书院大多存在于明清时期,是书院异化的表现;藏书读书确实普遍存在,但其只是普通现象,而非书院教学精神和本质层面的追求;唯有自由讲学是书院区别于官学的地方。故本题选B。

10.学校利用评选“优秀学生”等方法激发学生的学习动机,这种方式主要是发挥( )的作用。

A.期待的内驱力

B.附属的内驱力

C.自我提高的内驱力

D.认知的内驱力

【答案】C

【解析】奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力是指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。自我提高内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应地位和威望的需要。附属内驱力是指个体为了获得长者们(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把学习做好的一种需要。题干中,利用评选“优秀学生”等方法激发学生的学习动机,目的是为了让学生努力学习以提升自己相应的地位或成绩排名,属于发挥自我提高的内驱力。故本题选C。

推荐阅读:

教师招聘资格审查

教师招聘面试时间

教师招聘面试技巧

教师招聘资格复审名单

责任编辑:文文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多甘肃相关信息/资料查看

2022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析102022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析92022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析82022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析72022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析52022甘肃教师招聘笔试教综试题及解析4

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×