安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2022甘肃教师招聘教育综合知识模拟题10

http://gansu.hteacher.net 2022-09-27 18:03 甘肃教师招聘 [您的教师考试网]

1.( )在人的发展中起着决定性的作用。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.人的主观能动性

【答案】D

【解析】遗传在个体身心发展中起到生理基础的作用,提供了可能性。环境为个体的发展提供多种可能。学校教育起到主导作用。个体在与环境之间相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。故答案选D。

2.( )被公认为第一本现代教育学著作,书中赫尔巴特强调必须有一种教育者自身所需要的科学,有科学与思考力,并与相邻学科取长补短。

A.《大教学论》

B.《普通教育学》

C.《民主主义与教育》

D.《康德论教育》

【答案】B

【解析】教育学,教育与教育学的发展。《普通教育学》被公认为第一本现代教育学著作,是赫尔巴特所写。本书强调必须有一种教育者自身所需要的科学,有科学与思考力,并与相邻学科取长补短。故答案选B。

3.教育评价是指一定的评价主体按照教学质量标准对教学活动在条件、过程和结果等方面所做出的( )。

A.质量检测

B.教学诊断

C.价值判断

D.甄别和选拔

【答案】C

【解析】教育评价是指一定的评价主体按照教学质量标准对教学活动在条件、过程和结果等方面所作的价值判断。故答案选C。

4.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做( )。

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.实验法

【答案】B

【解析】谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。故答案选B。

5.师生关系在社会道德上是( )。

A.民主平等关系

B.授受关系

C.相互促进关系

D.师道尊严关系

【答案】C

【解析】师生关系是教学上的授受关系、人格上的平等关系、道德上的促进关系。故答案选C。

6.下列不属于学生认知方式的差异的是( )。

A.场独立型和场依存型

B.内倾型和外倾型

C.具体型和抽象型

D.沉思型和冲动型

【答案】B

【解析】认知方式也称为认知类型或认知风格,它是指个体进行信息加工时,通过知觉、记忆、思维等内在心理过程在外显行为上表现出来的习惯性特征。它具有持久性和一致性的特点。目前研究较多的是场独立型与场依存型认知方式、冲动型与沉思型认知方式、辐合型与发散型认知方式。具体型和抽象型也属于认知方式的差异。内倾型与外倾型属于性格的类型差异,而不属于认知方式差异,故答案选B。

7.皮亚杰研究道德发展的主要方法是( )。

A.自然观察法

B.实验室实验法

C.两难故事法

D.对偶故事法

【答案】D

【解析】对偶故事法是皮亚杰研究道德判断时采用的一种方法。他利用讲述故事向被试提出有关道德方面的难题,然后向儿童提问,利用这种难题测定儿童是依据对物品的损坏结果还是依据主人公的行为动机作出道德判断。故答案选D。

8.罗杰斯的“以学生为本”“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”教学原则属于( )。

A.非指导教学模式

B.结构主义课程模式

C.发展性教学模式

D.最优化教学模式

【答案】A

【解析】罗杰斯的学生中心模式又称非指导教学模式,是在其“来访者中心”理论基础上提出的。在这个模式中,教师最富有意义的角色不是权威,而是“助产士”与“催化剂”,强调以学生为中心。故答案选A。

9.某一山村一个孩子已经七岁达到法定的上学年龄,但是其父母担心孩子上学增加家庭负担不让孩子上学,学校普查时得知这一情况,立即上门做孩子父母工作,并告知上学不收学费和杂费,孩子父母恍然大悟,决定送孩子上学,这一政策体现了义务教育( )的基本性质。

A.义务性

B.公益性

C.统一性

D.科学性

【答案】B

【解析】强制性又叫义务性。让适龄儿童、少年接受义务教育是学校、家长和社会的义务。谁违反这个义务,谁就要受到法律的规范。家长不送学生上学,家长要承担责任;学校不接受适龄儿童、少年上学,学校要承担责任;政府不提供相应的条件,也要受到法律的规范。公益性就是明确规定“不收学费、杂费”。公益性和免费性是联系在一起的。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。统一性包括要制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费的标准等等。这些与统一相关的内容以不同的形式反映到法律的修改中来。根据题意,不收学费和杂费属于公益性。故本题选B。

10.抗日战争时期,为保存国家教育实力,国民政府将一些著名大学西迁并进行合并,组成西南联合大学的是北京大学、清华大学和( )。

A.浙江大学

B.复旦大学

C.天津大学

D.南开大学

【答案】D

【解析】国立西南联合大学是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学(这一天也成为西南联大校庆日)。由于长沙连遭日机轰炸,1938年2月中旬,经中华民国教育部批准,长沙临时大学分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。故本题选D。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:文文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多甘肃相关信息/资料查看

甘肃教师招聘考试教综模拟题12022甘肃教师招聘教育综合知识模拟题92022甘肃教师招聘教育综合知识模拟题82022甘肃教师招聘教育综合知识模拟题72022甘肃教师招聘教育综合知识模拟题62022甘肃教师招聘教育综合知识模拟题4

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×