安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2022年甘肃教师招聘考试教育基础知识

http://gansu.hteacher.net 2021-11-24 17:29 甘肃教师招聘 [您的教师考试网]

在教招考试当中关于法律法规模块的题型多为客观题,要求同学们能在细节当中把握考点,熟记知识,才能做到一击即中。下面就法律法规模块呈现常见练习题来试试身手:

一、单选题

1.今日公安机关破获一起社会人员在校园范围内传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等图书恶性案件,给不同学生心理造成不良影响。按《中华人民共和国未成年人保护法》应由其主管部门予以( )。

A.行政处罚 B.行政处分 C.刑事处罚 D.终身监禁

1.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十四条:制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。A选项正确。B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为A。

2.下列情况中,违反我国《未成年人保护法》的是( )。

A.初中教师在学校食堂吃饭时喝酒并大声说笑,引起很多学生关注

B.对无行为能力的未成年人的信件、邮件等可由其父母代为开拆、查阅

C.教师不得披露未成年人的个人隐私

D.父母或其他监护人不履行监护职责,经教育不改的,可依法另行指定监护人

2.【答案】A。解析:本题考查《未成年人保护法》法条。本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条第二款规定,任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。因此,A项中老师的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定。

B、C体现《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。B、C两项中的描述符合《中华人民共和国未成年人保护法》的规定。与题干不符,排除。

D选项:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。D选项描述符合《中华人民共和国未成年人保护法》的规定。与题干不符,排除。故正确答案为A。

3.下列说法与《未成年人保护法》相符的是( )。

A.保护成年人的工作,应当遵循教育与保护相结合的原则

B.保护未成年人的工作应当由国家机关主要负责

C.未成年人享有生存权,发展权,受保护权,参与权等权利

D.保护未成人的工作应当由国家机关与各级学校负责

3.【答案】C。解析:本题考查《未成年人保护法》。本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育与保护相结合。A选项说法表示成年人的范畴与《未成年人保护法》不相符。该法第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。C选项说法与《未成年人保护法》相符。C项正确。B、D两项:《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第六条规定,保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。因此,保护未成年人是全社会的共同责任。与题干不符,排除。故正确答案为C。

4.《未成年人保护法》,本法所称未成年人是指未满( )周岁的公民。

A.14 B.16 C.18 D.20

4.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。C项正确。A、B、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故本题选择C选项。

5.根据我国《未成年人保护法》的规定,国家对未成年人实行( )。

A.教育与保护相结合的原则

B.尊重与保护相结合的原则

C.爱护与保护相结合的原则

D.关心与保护相结舍的原则

5.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育与保护相结合。A项正确。B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为A。

6.依据《未成年人保护法》的规定,教师不得披露未成年学生的( )。

A.兴趣爱好 B.表现情况 C.不良行为 D.个人隐私

6.【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法)》第四章第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。D选项正确。A、B、C三项:为干扰选项。与题干不符,排除。故正确答案为D。

7.《未成年人保护法》没有禁止小学生娱乐场所的是( )。

A.歌舞厅 B.方特乐园 C.营业性网吧 D.电子游戏厅

7.【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,学校、幼儿园周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动场所的经营者,不得允许未成年人进入;游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除国家法定节假日外,不得向未成年人提供。经营者应当在显著位置设置未成年人禁入、限入标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。A、C、D三项均属于禁止小学生娱乐的场所,与题干不符,排除。B选项:方特乐园,不属于营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等,没有禁止小学生进入。与题干相符,本题为选非题,B选项正确。

8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,正确的选项是( )。

A.在中小学附近200米以内不得设立营业性歌舞厅、网吧

B.检查未成年人的电子邮件以屏蔽不利于未成年人成长的内容

C.营业性电子游戏场所允许未成年人进入

D.学校取消被采取刑事强制措施的未成年人学生的学籍

8.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,学校、幼儿园周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动场所的经营者,不得允许未成年人进入;游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除国家法定节假日外,不得向未成年人提供。经营者应当在显著位置设置未成年人禁入、限入标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条明确规定,中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。A选项正确。B选项:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条规定,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃、非法删除未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容。除下列情形外,任何组织或者个人不得开拆、查阅未成年人的信件、日记、电子邮件或者其他网络通讯内容:(一)无民事行为能力未成年人的父母或者其他监护人代未成年人开拆、查阅;(二)因国家安全或者追查刑事犯罪依法进行检查;(三)紧急情况下为了保护未成年人本人的人身安全。检查未成年人的电子邮件侵犯了未成年人的隐私权,不符合《中华人民共和国未成年人保护法》的规定。与题干不符,排除。

C选项:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,学校、幼儿园周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动场所的经营者,不得允许未成年人进入;游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除国家法定节假日外,不得向未成年人提供。经营者应当在显著位置设置未成年人禁入、限入标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。与题干不符,排除。

D选项:未成年人有受教育的权利,学校没有资格剥夺未成年人的受教育权利。与题干不符,排除。故正确答案为A。

9.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列说法错误的是( )。

A.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私

B.学校应当制定各种突发事件的预案

C.学校应当建立学生欺凌防控工作制度

D.学校不得使用网络开展教学活动

9.【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国未成年人保护法》都没有“不得使用网络开展教学活动”的相关表述。D项说法错误,当选。

A选项:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。A项说法正确。与题干不符,排除。

B选项:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条第一款规定,学校、幼儿园应当根据需要,制定应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件和意外伤害的预案,配备相应设施并定期进行必要的演练。B项说法正确。与题干不符,排除。

C选项:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条第一款规定,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。C选项说法正确。与题干不符,排除。本题为选非题,故正确答案为D。

10.《未成年人保护法》规定,对未成年人免费开放的场所不包括( )。

A.爱国主义教育基地 B.体育场馆

C.图书馆 D.儿童活动中心

10.【答案】B。解析:本题考查对《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条第一款规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。因此,体育场馆属于按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放的场所。B选项正确。A、C、D三项均为对未成年人免费开放的场所,与题干不符,排除。故正确答案为B。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:刘绍文

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多甘肃相关信息/资料查看

2022甘肃教师招聘考试教育理论模拟题常用的教育研究方法模拟试题2022甘肃教师招聘考试主观题之案例分析练习题2022甘肃教师招聘考试维果斯基的心理发展观2022甘肃教师招聘考试:人物知多少2022甘肃教师招聘《教育心理学》知识的学习

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×