2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习七

http://www.hteacher.net 2017-07-05 15:15 教师网 [您的教师考试网]

2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习七

【单选题】

1.3、4岁的幼儿看见玩具小汽车或者小凳子,就开着"车"当司机,嘴里还"嘀嘀……嘟嘟……""下车了"说个不停。这体现了无意想象( )的特点。

A.无预定目的,由外界刺激直接引起

B.主题不稳定

C.以想象过程为满足

D.内容零散

【答案】A。解析:无意想象无预定目的,是由外界刺激直接引起。幼儿的想象没有目的性和计划性。

2.婴儿的动作发展中,下列排序正确的是( )。

A.翻身一抬头一坐一爬一站一行走

B.抬头一翻身一坐一爬一站一行走

C.翻身一抬头一爬一坐一站一行走

D.抬头一翻身一爬一坐一站一行走

【答案】B。解析:儿童最早发展的是头部动作,其次是躯干动作,最后是脚的动作。所有婴儿都是沿着抬头一翻身…坐一爬一站行走的动作发展方向成熟的。

3.下列关于学前儿童心脏的特点,叙述正确的是( )。

A.心脏占体重的比例相对小于成人

B.心排血量较大

C.心率快

D.心率慢

【答案】C。解析:儿童心脏占体重的比例相对大于成人,新生儿心脏约占体重的0.8%,成人为0.5%,A项错误。学前儿童心排血量较少,这是因为学前儿童心肌纤维细,弹性纤维少,心脏,收缩力差,脉搏输出量少,负荷力较差,因此不宜做时间较长或剧烈的运动,B项错误。由于学前儿童心输出量少,而新陈代谢旺盛,为满足需要,只有加快心率来补偿,年龄越小,心率越快,故C项正确,D项错误。

4.婴幼儿时期脑的发育非常迅速,出生后的几年内,脑重量增加近4倍,( )岁左右已基本接近成人。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】C。解析:婴幼儿时期脑的发育非常迅速,出生后的几年内,脑重量增加近4倍,7岁左右已基本接近成人。与此同时,脑的机能也逐渐复杂、成熟和完善起来,为建立各种条件反射提供了生理基础。

5.儿童学习简单口语的最佳期是( )。

A.1~2岁

B.2~4岁

C.4~5岁

D.5~6岁

【答案】B。解析:2~4岁是幼儿学习简单口语的最佳时期。

6.手眼协调出现的主要标志是( )。

A.抓握反射

B.伸手能抓到东西

C.手的无意性抚摸

D.无意的触觉活动

【答案】B。解析:手眼协调动作,是指眼睛的视线和手的动作能够相互配合,手的运动和眼球的运动协调一致,也就是能够抓住所看见的东西。

7.学前儿童新陈代谢旺盛,4~7岁儿童每分钟呼吸约为( )次。

A.40~44

B.30

C.24

D.22

【答案】D。解析:学前儿童新陈代谢旺盛,在新陈代谢的过程中,肌体需氧量相对比成人多,只能加快呼吸频率以满足需要,所以,年龄越小,呼吸频率越快。新生儿每分钟呼吸40~44次,上岁以内约30次,l~3岁约24次,4~7岁约22次。

8.培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴,这些教育措施主要是针对( )。

A.胆汁质的孩子

B.多血质的孩子

C.粘液质的孩子

D.抑郁质的孩子

【答案】A。解析:对胆汁质类型的儿童进行教育时,既要触动思想,又要避免触怒他们;在着重培养勇于进取、豪放的品质时,又要防止任性、粗暴。

9.( )岁的幼儿开始能够正确辨别上下两个方位。

A.4

B.6

C.5

D.3

【答案】D。解析:3岁幼儿已经能正确辨别上下两个方位。

10.上课时,教师对幼儿的坐姿要求应是( )。

A.昂首挺胸

B.双脚并拢

C.把手放背后

D.坐稳且端正

【答案】D。解析:因幼儿本身的特点,教师在上课时对幼儿的坐姿要求为坐稳且端正即可,其他选项的要求对幼儿都不太合适。

【简答题】

1.简述影响幼儿性别角色行为的因素。

【答案要点】

(1)早期家庭教育的奠基作用。

(2)角色游戏的关键作用。

(3)幼儿园教育的主导作用。

2.简述幼儿攻击性行为的特点。

【答案要点】

(1)攻击性行为的性别差异。在幼儿早期,争吵、骂人、破坏、发脾气等攻击性行为就有所表现,男孩发生的次数比女孩多。到了幼儿期,这种性别差异随着年龄的增长表现得越来越明显。4岁前,男孩和女孩发生踢打、哭叫的次数大致相同,但是,4岁以后,男孩更具有攻击性。

(2)攻击方式的变化。攻击行为的方式随年龄的变化而变化。2~3岁孩子常采用踢打对手的方式,争端的起因多为争夺玩具和其他物品,他们的攻击性常表现为工具性攻击。年龄稍大些的幼儿或小学低年级儿童的身体性攻击越来越少,转而采用戏弄、奚落、说坏话或叫绰号等方式。

3.简述幼儿所使用句子的结构的发展趋势。

【答案要点】

(1)从简单句到复合句。

(2)从陈述旬到多种形式的句子。

(3)从无修饰句到修饰句。

【论述题】

试论述如何矫正幼儿的攻击性行为。

【答案要点】

(1)鼓励幼儿的亲社会行为。鼓励幼儿的亲社会行为,会加快幼儿的社会化进程,建立良好的人际关系,减少攻击性行为。

(2)创设非攻击的环境。在家中,父母教养方式和家庭环境等都会影响攻击行为,父母之间、父母与子女之间关系融洽,家庭氛围和睦等都会大大减少攻击行为;在学校里,尽量创造比较宽敞的活动空间,过分拥挤的环境容易增加幼儿的攻击行为。

(3)允许幼儿适当地宣泄情绪。可以让攻击性较强的幼儿以某种合理的方式进行适当的发泄,将能量疏导到其他行为上,以防止攻击行为的发生。

(4)培养幼儿的移情能力。研究表明,移情能力越高,攻击性越低。移情能力的提高对减少和防范攻击性行为有极为积极的意义。

相关推荐:

>>2017年教师招聘考试辅导课程

>>2017年教师招聘考试相关复习资料

华图教师网 http://www.hteacher.net

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 福建厦门学员:亲爱的姗姗老师,我考上了,谢谢您的帮助与支持,未来的日子还请多多照顾!

    南昌学员陈俊:徐暮耘老师、同学们我考上了!

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    江西学员余庆:老师,我是余庆,我面试过了,87.6,在我们考场上算是成绩比较高的,谢谢郭老师的教导老师。

    福建、福州陈芳:亲爱的田惠伊老师,我跟高静都考上了!

    江西南昌学员周慧芳:龙老师,我通过啦,刚体检完,谢谢您,谢谢华图的老师,你们辛苦了!

    菏泽学员李彦臻:谢谢付明慧老师,老师辛苦了

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    江西、赣州杨微:田惠伊老师 我是杨微 是江西赣州的 我反超了第一名 成了第一 谢谢老师的栽培!

    南昌学员巢海霞:冀芳老师,我考试过了。

    青岛学员 纪鸿飞: 杨红艳老师,我是参加七月二号至四号青岛华图辅导班的纪鸿飞,我被录取了,向您表示感谢,您辛苦了!

    大连学员彭慧涵:老师我是彭慧涵,我考上了,谢谢老师五天四晚耐心辅导及对我的关心照顾,超级大么么,以后常联系。

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作日  8:30-21:00

节假日  8:30-17:30

回到顶部